Costaflores presenta sus vinos Mike Tango Bravo
Costaflores, la joven bodega de Perdriel, Luján de Cuyo,
presenta su línea de vinos: “MTB” formada por un blend de Malbec, Petit Verdot
y Cabernet Sauvignon cosecha 2012 - elaborado con uvas orgánicas certificadas,
provenientes de una única finca (single vineyard)- y un Torrontés cosecha 2013.
“En Costaflores compartimos un espíritu de máximo respeto y
cuidado hacia la tierra y sus frutos, por eso nos identificamos con la
filosofía de la producción orgánica. Empleamos técnicas que mantienen la
fertilidad, la biodiversidad, y el equilibrio del suelo, protegiendo la
sustentabilidad de los recursos naturales y la salud de los consumidores.”-
afirma Mike Barrow, propietario de Costaflores y agrega: “Nuestra premisa es la
autenticidad, la transparencia, y lo sostenible, por eso utilizamos además
energías renovables como la solar y nuestro packaging provoca un mínimo impacto
ambiental. Esperamos que todo esto se vea reflejado en el estilo de la línea
MTB: Vinos contemporáneos que expresan la magia contenida en el viñedo”.
Mediante un proceso de cultivo orgánico se han logrado vinos
que expresan el sabor natural de este terroir, ubicado en la primera zona de
Mendoza. Allí, la altura y clima desértico dan como resultado una amplitud térmica
considerable, lo cual cierra perfectamente la ecuación para la producción de
uvas sanas y maduras. “Con estas condiciones es fácil respetar la biósfera y
producir buenos vinos que reflejen las cualidades de su terroir”- explica
Patricio Santos, enólogo de la bodega y agrega: “buscamos crear vinos “vivos”,
que no bajen su ritmo cuando acompañan comidas aromáticas, con especies. Por
eso, sus taninos son suaves y envolventes pero con buena acidez. Son vinos
jóvenes y briosos que pueden ir muy bien con comidas picantes o muy
condimentadas”.
Desarrollados bajo métodos de agricultura ecológica y que
ofrecen una alternativa saludable, ya que su producción es completamente
natural sin agregados químicos, estos vinos buscan acompañar las comidas con
“vida”: picantes, aromáticas y especiadas. “Con la suerte de estar en el mejor
lugar para las viñas, con sol, frío, suelos bien drenados y pobres en materia
orgánica, agua directo de los Andes, y aplicando todos los cuidados a las
vides, ¿Para qué cultivar con pesticidas, herbicidas, y fertilizantes
sintéticos, que dañan el entorno? ¿Por qué hacer vinos con levaduras
importadas? ¿Por qué no utilizar energía solar para generar electricidad?”- se
cuestiona Mike y agrega: “Desde el primer día que plantamos las cepas, Finca
Orgánica Costaflores ha sido un proyecto auténtico, sostenible, transparente, y
orgánico. No lo hacemos para diferenciarnos en el mercado. Lo hacemos porque
vivimos aquí, y creemos en esto”.
Sobre la Finca
Costaflores (www.costaflores.com)
Costaflores se
encuentra en Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza, en el límite cultivable del
pedemonte andino. La finca está dominada por el cerro Plata y el volcán
Tupungato. Las excepcionales condiciones fitosanitarias del lugar son ideales
para el ejercicio de la viticultura orgánica. Las características del clima
-aire seco, sólo 200 mm de precipitaciones al año- propician la producción de
uvas sanas y maduras.
FICHA TECNICA
• 1024 metros sobre el nivel del mar
• Clima: continental-desértico, de gran amplitud térmica
• Suelo: pedemontano, escaso en materia orgánica y bien
drenado
• Riego: gravitacional por acequias, agua de primera toma
del río Mendoza
• Año de plantación: 2004
• Marco de plantación: tradicional de la zona, alta
densidad, 1.80 m entre hileras x 1 m entre plantas
• Orientación: Norte-Sur
• Sistema de conducción: espaldero alto
• Poda practicada: guyot doble
• Todas las vides son de pie franco.
• No se usa químicos de síntesis.
Manejo del Viñedo
Orgánico
La viticultura que se practica en Costaflores requiere de un
mejor y mayor cuidado de parte del viticultor. Es fundamental la conservación
del suelo y de sus microorganismos. La mejora de la fertilidad se consigue con
enmiendas naturales (compost, estiércol, restos de poda), el control de malezas
se realiza de manera manual y con animales de granja; y mecánica
preferentemente con animales de tiro; con coberturas vegetales, que impiden el
crecimiento de hierbas no deseadas y que una vez segadas se incorporan al suelo
aportando nutrientes. Las plagas y enfermedades se manejan con componentes. El
cuidado extremo del viñedo da como resultado racimos sanos, cosechados y
seleccionados a mano, que entran en bodega en excelentes condiciones. Las uvas
son sujetas a una segunda selección en cinta, sólo se vinifican los mejores
frutos. La finca está certificada por la OIA, Organización internacional
Agropecuaria.
El Equipo
Mike Barrow
Arizona USA
Consultor en Tecnología Informática: centros de datos en
Internet, Viticultor, Piloto privado Dueño de Costaflores Organic Vineyard.
Juan Antonio Argerich
Mendoza, Argentina
Ingeniero Agrónomo, Piloto privado
DT en Costaflores Organic Vineyard
Patricio Santos
Ingeniero Agrónomo
BS Major en Viticultura y Enología. UC Davis, California,
USA Enólogo.
Jefe Bodega Ricardo Santos
Enólogo Jefe Costaflores
Organic Vineyard.
Costaflores en el
mundo
La bodega (que
produce escasas partidas de alta calidad comercializa gran parte de su
producción a India, West Africa, Estados Unidos y por supuesto en Argentina,
donde se comercializa sólo en un exclusivo circuito de vinotecas.