Mirá Quien Vino: Hoy Juan Ubaldini
Desde hace unos años lleva adelante el proyecto El Equilibrista Wines, el cual se destaca por la calidad de sus vinos y también por lo notorio y colorido de sus etiquetas. Antes de eso ganó experiencia de oro en bodegas destacadas como: Monteviejo, La Rural, López, Lurton y Terrazas de los Andes. Sus vinos son el fiel reflejo de todo este trabajo acumulado, a pesar de su corta edad.
Edad: 36 años
Cargo que desempeña en su empresa: Propietario y Enólogo en El Equlibrista Wines
¿Dónde naciste?
Nacido en Mendoza, viví en capital hasta que me casé...
¿Qué es lo que mejor sabés cocinar?
Pasta!! Soy loco por las pastas y me gustan en todos sus formatos y preparaciones. Me gusta mucho elaborar tucos y pestos variados. La especialidad: raviolones de calabaza con salsa Caruso modificada. Esto es un preparado de la salsa tradicional, pero sumándole un salteado de verdeo en oliva y panceta ahumada...una delicia fácil y de corta preparación.
¿Se puede tomar vino tinto con soda o con hielo?
¿En serio me preguntás esto?. Somos mendocinos…Nada mejor en pleno verano, para acompañar las comidas, que un rico tinto con hielo y soda. Las doctrinas de consumo "elitistas" poco tienen que ver con las realidades del consumo cotidiano del vino....
¿A qué personalidades del mundo del vino admirás?
Admiración me provocan los enólogos "veteranos". Aquellos que ya peinan varias canas producto de muchísimas cosechas a cuestas y que se han dedicado a forjar una industria para los que venimos detrás y que sin embargo, siguen trabajando y pensando en el vino con un entusiasmo que todavía se mantiene tremendamente contagioso. Y con una energía que poco tiene que ver con sus años. Hay varios en la lista pero puedo mencionar a: Don Ángel Mendoza, Pepe Galante, Mariano DiPaola, Michel Rolland, y muchos otros…
Cepa favorita...
Malbec, hasta la muerte.
¿Choripan o sushi?
Los dos, no discrimino…soy flexible (risas).
Un lugar en el mundo...
Mendoza, con vacaciones asiduas en el Mediterráneo (risas nuevamente).
¿Qué tomás cuándo no tomás vino?
Cuando tomo algo, empiezo con vino el 99% de las veces. Me gustan los destilados y la cerveza.
¿Cuál es tu golosina preferida?
El bocadito "Marroc" de Felfort es adictivo.
¿Messi o Maradona?
Como Diego (dentro de la cancha) jamás habrá otro igual. Igual Messi es un crack.
Canción favorita...
Difícil. Tengo varias, una de ellas es la versión de Divididos de "Sucio y Desprolijo" de Pappo.
¿Cuál es la mejor película que viste?
De entre tantas, la que me trae excelentes recuerdos es “Sueños de libertad”.
¿Admirás o has admirado a algún político?
Sí, a Sarmiento. Aunque en realidad él no era político, sino más bien un servidor público.
¿A qué tres famosos invitarías a cenar?
Ya que es un imposible, tiro tres opciones mortales (risas nuevamente):
Opcion A: Jorge Guinzburg, Tato Bores y Enrique Pinti para morir de risa entre genios.
Opcion B: Norberto Napolitano (Pappo), Adrián Otero y Eric Clapton para morir de sobredosis musical
Opcion C: Catherine Fulop, Andrea Frigerio y Marcela Klosterboer y muero de infarto instantáneo.
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Por Fernando Gabrielli