El vino como protagonista en dos libros imperdibles
El mundo del vino es cada vez más amplio y tiene más adeptos. La oferta es muy grande y muchos amantes de esta bebida se encuentran en un gran dilema a la hora de elegir una etiqueta en las góndolas de las vinotecas.
El prestigioso sommelier Aldo Graziani y su colega Valeria Mortara realizaron una guía con 424 vinos argentinos con el objetivo de ayudar al consumidor a elegir el mejor vino para cada momento.
“Reporte Vino Argentino 2017” muestra la gran variedad de estilos y perfiles que hay en las diferentes zonas del País, incluye premios al mejor winemaker y al mejor vino del año, recomienda etiquetas por su relación precio-calidad y menciona a las diez bodegas más destacadas de 2017, entre otras tantas cosas que propone el libro.
Por otro lado, el artista y humorista gráfico Miguel Rep, presentó su libro “Vino. Tinto y tinta sobre blanco”, una obra con 85 ilustraciones inéditas dedicadas al mundo del vino. Viajes, lecturas, catas, fotos, bocetos y diálogos componen las páginas de este imperdible material que se empezó a gestar en mayo de 2015 en un recorrido por zonas vitivinícolas.
La presentación
Enólogos, sommeliers, bodegueros y amantes del vino se reunieron en el piso 17 del Hotel Sheraton para escuchar a los autores y compartir la pasión que los une.
En un ambiente distendido y en un cara a cara con los autores, los invitados conocieron los detalles de los libros y degustaron vinos de las bodegas que forman parte del reporte de Graziani. También Rep llevó sus herramientas y demostró su talento en vivo.
Los autores
Aldo Graziani
Reconocido sommelier argentino, Graziani impulsa hace años sus propios proyectos gastronómicos: Aldo’s Vinoteca Restorán, Casa Cruz Brasserie Porteña, Bebop Club y la Distribuidora de Vinos El Garage de Aldo.
Es ex vicepresidente de la Asociación Argentina de Sommeliers (2009-2011), e integrante de S4C, “Sommeliers For Consumers”, la primera guía de vinos del mundo que reúne a los mejores sommeliers del planeta. Fue elegido como Mejor Sommelier por la revista Elgourmet.com (2007-2008), por la revista Cuisine & Vins (2010), y como Mejor Sommelier de la década por la revista Bar & Drinks. Se desempeñó como docente en EAS y CAVE y, entre otros cargos, como Head Sommelier en el Faena Hotel + Universe, y como director del programa The Wine & Dine Club para socios de American Express.
Es Sommelier Certified by the Court Of Master Sommeliers – Advanced Certificate By Wine & Spirit Education Trust, y jurado en Decanter Wine World Awards 2014 y 2016.
Miguel Repiso, Rep
Miguel Antonio Repiso firma Rep desde que publica, a los 14 años. Es argentino, como el vino argentino. Se reconoce un dibujante cabernet sauvignon y de guarda. Publicó, entre otros, Bellas Artes (Planeta, 1014), Julio Florencio Cortázar (Planeta, 1014), Postales (Biblioteca del Sur, 1993), Y Rep hizo los barrios (Planeta, 2015), Don Quijote de la Mancha (Castalia, Madrid, 2010), 200 años de Peronismo (Planeta, 2010). Éste es su libro número 37.
Valeria Mortara
Es sommelier, recibida con honores de CAVE y Advance Certificate by Wine & Spirit Education Trust. Fue elegida como Mejor Sommelier por la revista Cuisine & Vins (2012). Es docente en CAVE, IAG y UADE. Actualmente, se desempeña como Head Sommelier & Brand Ambassador de Faena Hotel Buenos Aires. Es creadora de BIENCONVINO.
Por Andrea Rizzo