Matías Morcos, el enólogo revelación del año en la Guía Descorchados 2020

Con tan solo 24 años, Matías Morcos, es el Enólogo Revelación del Año en la última Guía Descorchados 2020. “Sus vinos escarban en un pasado familiar lleno de vinos tradicionales, basados en cepas que poco a poco se rescatan, como la Moscatel o la Criolla Chica”, destaca Patricio Tapia en su último informe que será […]


Con tan solo 24 años, Matías Morcos, es el Enólogo Revelación del Año en la última Guía Descorchados 2020. “Sus vinos escarban en un pasado familiar lleno de vinos tradicionales, basados en cepas que poco a poco se rescatan, como la Moscatel o la Criolla Chica”, destaca Patricio Tapia en su último informe que será presentado oficialmente en Buenos Aires el próximo 16 de diciembre.





Matías es oriundo de la histórica Zona Este de Mendoza, donde intercala el trabajo entre la bodega familiar y varios proyectos personales, entre los que se destaca su marca de vinos Matías Morcos, una línea que se empeña en llegar a los jóvenes y donde apuesta a variedades como la Criolla, la Moscatel y la Bonarda.





El interés de Morcos por rescatar
variedades de la zona Este, le valió
que Patricio Tapia pusiera el foco su trabajo y lo destaque como Enólogo Revelación del Año.





“Un
joven enólogo cuya familia ya lleva un par de generaciones produciendo vinos en
el soleado Este. Matías Morcos se llama y, desde Descorchados, nos gustaría
apostar por él y por sus vinos que escarban en el pasado, un pasado familiar
lleno de vinos tradicionales, basados en cepas que poco a poco se rescatan,
como la Moscatel o la Criolla Chica, la Listán Prieto de Canarias”
, señala Tapia.





“Con
mi familia estamos muy felices y orgullosos por este reconocimiento, pero a
partir de ahora es una gran responsabilidad. Y sobre todo, estamos muy
agradecidos a la guía Descorchados, no solo por el reconocimiento, sino por su
interés en la Zona Este”
,
destaca Matías Morcos.





“Creemos
que hay mucho trabajo por hacer y que tenemos una oportunidad gigante. Podemos
demostrar que el Este no está muerto, más allá de las crisis sucesivas con las
que venimos luchando”
,
agrega el joven enólogo egresado de la Facultad de Don Bosco.





A la hora de hablar de sus vinos,
Matías remarca que “son vinos sencillos y
sinceros. No tienen levaduras, son cepas con más de 100 años que intentamos
tocarlas lo menos posible. Tienen el valor de mostrar una zona que no está de
moda, por el contrario está muy golpeada. Mostrar la verdad del terruño, que
podemos hacer vinos simples, fáciles de tomar. Es la sencillez de mostrar lo
que se puede hacer en el Este trabajando bien”
.





Sobre
Bodega Familia Morcos





Familia Morcos comenzó a elaborar
vinos de calidad desde 1960. Actualmente, la bodega dirigida por Sharbel
Morcos, sigue manteniendo el espíritu, que con el paso de los años continuó un
camino de innovación sin perder su esencia.





La enología de la bodega está a cargo
de Matías Morcos, quien además posee su propia línea de vinos, donde combina
tradición y tecnología, pero por sobre todo, el respeto al terruño y a sus
antepasados.





Familia Morcos cuenta con viñedos en
fincas ubicadas en la zona de Maipú y en el departamento General San Martín, en
la Zona Este de Mendoza, donde producen uva de gran calidad, dando lugar a
vinos excepcionales





Sobre
Guía
Descorchados





Publicada
por primera vez en 1999 por el periodista chileno Patricio Tapia, Descorchados
se ha convertido en la más importante guía de vinos de Sudamérica, abarcando la
producción de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay.





En sus últimas versiones, por la mesa
de cata de Descorchados, pasaron más de 4.500 muestras, lo que les permite
tener una visión panorámica de lo que sucede en Sudamérica.