Mirá Quien Vino: Hoy Germán Berra

Fue elegido en dos oportunidades como el «Mejor Enólogo Joven de Argentina». Ha realizado cosechas en importantes sitios del mundo como Napa Valley, Francia y Portugal y es considerado uno de los principales actores de la enología de la actualidad. Edad: 43 años Cargo que desempeña en su empresa:  Director de Viticultura y Enología. Trabajo […]


Fue elegido en dos oportunidades como el "Mejor Enólogo Joven de Argentina". Ha realizado cosechas en importantes sitios del mundo como Napa Valley, Francia y Portugal y es considerado uno de los principales actores de la enología de la actualidad.





Edad: 43 años





Cargo que desempeña en su empresa:  Director
de Viticultura y Enología. Trabajo en Finca Flichman desde el año 2007.





¿Dónde naciste?





Nací
en Godoy Cruz, Mendoza





¿Qué es lo que mejor sabés cocinar?





Puedo
desafiar a cualquiera a competir con mi Tortilla de Papas. La hago a la
española pero con un “touch” menduco. Muchos piensan que es un plato fácil de
hacer y rápido, pero para hacerlo bien y sabroso, hay que dedicarle al menos
una hora y elegir buenos ingredientes.





¿Se puede tomar vino tinto con soda o con
hielo?  





Sí!.
Hay personas que disfrutan más el vino más suave y con unas burbujitas. La temperatura
de servicio también es muy importante. El hielo ayuda, por ende bienvenidos sean
esos cubitos.  





Creo
que hay que pensar la ocasión de consumo desde la perspectiva de quien lo bebe y
no de quien lo hace.





No
recomendaría practicar la “hidrocriología” en vinos donde buscamos descubrir
cosas como aromas o gustos particulares de su origen o su elaboración.





¿A cuáles de tus colegas admirás? 





Obviamente la lista es larga. Estoy en una etapa en la que admiro mucho a enólogos de muchos años y experiencia con los que he tenido oportunidad de trabajar y formarme como: Daniel Pi, José “Pepe” Gomez, “Opi” Sadler y Danuel Ekkert. Como así también a jóvenes que la rompen y que cuando ves la garra que le ponen a la enología, entendés porqué hacen grandes vinos. Son varios pero destaco a: Gonza Carrasco de Terrazas de los Andes, Mauricio “Japo” Vegetti de Lui Wines y Lucas Niven con sus Pala Corazón.





Cepa favorita...





Malbec





Vino favorito...





El
vino que más me ha “volado la cabeza” y en muchas situaciones y momentos
distintos, es Bramare Zingaretti Malbec de Viña Cobos





¿Choripan o sushi?





Choripan,
nunca falla y hay muy buenos hacedores. Me gusta porque es una comida versátil.
Podés comerte un sabroso chori de los que hacen al lado de la ruta o debajo de
un puente (bastante frecuente durante la cosecha). Como así también hacer en tu
casa un día cualquiera unos buenos chorizos de cerdo a la parrilla, con pan
recién hecho y un buen vino.





Un lugar en el mundo...





Mi
lugar en el mundo es mi Mendoza querida, todo lo que está bien para mí, está en
acá. Si tuviera que elegir otro, sería Monterey (con una sola ere) en California,
donde viví por un corto tiempo. La combinación de vino, mar, montañas, y la
buena vida, se mezclan casi a la perfección ahí. Si sumara los afectos a la
fórmula, sería perfecto.





¿Qué tomás cuándo no tomás vino? 





De
día mojito y de noche cualquier mezcla con Jaggermeister…





¿Cuál es tu golosina preferida?





Los
alfajores de chocolate son mi debilidad. Recientemente probé un alfajor de
hojaldre de chocolate negro que me llevó a la estratósfera. La fábrica está en
la montaña mendocina, en Blanco Encalada y lo hacen entre dos, pero no voy
decir la marca (risas)…





¿Messi o Maradona?





Maradona,
porque prefiero a la gente con defectos y virtudes. Un día vi un compilado de
sus campañas en el Nápoli y entendí que además tiene un don con la pelota, era
un bailarín, un atleta y un fiestero incansable.





Además,
una de las mayores alegrías de mi vida vino de su mano. Fue en los hombros de
mi viejo, celebrando el Mundial México´86 en la esquina de San Martin y
Garibaldi, como locos con mis hermanos...impagable.





Messi
es el mejor jugador de futbol de los últimos años.





Canción favorita...





Se
llama “Songbird”, en la voz de mi cantante favorita, Eva Cassidy. Musicalmente
es una obra maestra, teniendo en cuenta que es una simple canción. Puede ser para
tu amor, para tu hijo, o para alguien que ya no está. Por eso me ha acompañado
en muchos momentos de mi vida.





¿Cuál es la mejor película que viste? 





Cualquier
película que tenga aviones como protagonistas. Además de enólogo soy piloto
civil y fanático de los aviones desde niño. Por eso la película puede ser
malísima (como Pearl Harbour), pero si salen aviones, pasa al frente (risas
nuevamente). Fuera de eso, cualquier película en la que haya alguna
auto-referencia o me sienta atrapado en la historia. No me canso de ver Cinema
Paradiso, un clásico de aquellos. Y más recientemente Joker, con un Joaquin
Phoenix inspirado.





¿Admirás o has admirado a algún político? 





Admiraría
al político que realmente se juegue por el país. Que sea un líder sano e
idealista, que tenga los pies en la tierra y que me guste escucharlo. Su
discurso debería ser consecuente a su obra y vida cotidiana. Todavía no lo he
conocido, aunque tengo muchas ganas de que suceda.





¿A qué tres famosos invitarías a cenar?





Me gusta comer bien, con buen vino y gente divertida y charlatana. Creo que elegiría a Guillermo Francella, Ale Fantino y a Donato de Santis, para que además cocine. A los tres he tenido el gusto de conocer brevemente y creo que la pasaríamos bien.









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Por Fernando Gabrielli






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