Se puso en marcha el Festival Gastronómico «Al Malbec»

Con motivo del Día Mundial de Malbec (17 de abril) restaurantes, vinerías, bares y bodegas de Mendoza festejarán esta fecha tan importante para las industrias vitivinícola, gastronómica y turística. Al estilo de una “food week” (formato en el que durante una semana los establecimientos ofrecen sus menús a precios promocionales) pero de 23 días, los […]


Con motivo del Día Mundial de Malbec (17 de abril) restaurantes, vinerías, bares y bodegas de Mendoza festejarán esta fecha tan importante para las industrias vitivinícola, gastronómica y turística. Al estilo de una “food week” (formato en el que durante una semana los establecimientos ofrecen sus menús a precios promocionales) pero de 23 días, los negocios gastronómicos de diferentes estilos y tipos de cocina, abrirán sus puertas ofreciendo al público uno o dos menús maridados con malbec, a precios especiales, y para todos los bolsillos.


El staff de servicio de los negocios participantes ha sido capacitado por los organizadores sobre nociones básicas del servicio, enoturismo, sustentabilidad, y el “abc” del malbec, con la intención de mejorar la experiencia de los comensales tanto por el servicio como por el plus del bagaje de conocimientos que podrán llevarse sobre vinos y maridaje.


Además de sumar al posicionamiento de Mendoza como principal destino enogastronómico de Argentina, promocionar el consumo del vino en forma responsable en un marco de gastronomía, promover la actividad económica de restaurantes, bodegas y empresas relacionadas al turismo, y alargar la temporada alta de turismo, este festival de maridaje pretende que tanto mendocinos como turistas disfruten de la cocina y vinos locales, y aprendan sobre nuestra cepa emblema. Los malbec con diferentes tipos de elaboración, espumosos, de guarda, con de terroir, para consumir en casa, para ocasiones especiales, de bajo costo, de mesa o de lujo, acompañarán los platos y juntos serán los protagonistas del festival.


La propuestas gastronómicas que han preparado los restaurantes participantes abarcan desde pequeños bocados con un vaso de vino, hasta algún menú pequeño con entrada y principal, o un menú compuesto de varios platos donde cada uno va acompañado de un malbec diferente. Los restaurantes han realizado una alianza con una bodega, para acompañar los platos con sus vinos. Los menús se pueden ver en guiamendozagourmet.com


El público podrá reservar para asistir en forma espontánea a los establecimientos participantes, o también podrá reservar llamando por teléfono a cada restaurante, o a través de la web o App de Guía Mendoza Gourmet (guiamendozagourmet.com), sitio en el que podrá ver el detalle de los menús y precios.


Además de salir a comer y beber a los restaurantes adheridos, o hacer una degustación en una vinería, también el público podrá disfrutar de alguno de los eventos que se han incluido en el calendario de actividades: ferias de malbec, cenas, subastas y charlas.


Entre las actividades en agenda figuran una subasta de vinos en Casa Vigil de Palmares a beneficio de la escuela José Álvarez de Chachingo, una cena en Espacio Trapiche con la presencia de chefs invitados y maridaje con la cepa emblema, una feria de en Clos de los Siete con la participación de Diamandes y Monteviejo, otra feria en República de Chachingo con pequeños productores de malbec, una feria del Grupo Peñaflor en Espacio Trapiche (Bodega Trapiche, Finca Las Moras, Bodega El Esteco, Costa & Pampa,Suter), y un evento denominado “Wine Spa Experience” en Bodega Baquero con cosmética de uvas y una charla sobre la utilización de la uva y sus derivados a cargo de Aromas del Vino. Esta información está disponible en http://almalbec.com/eventos/


El ciclo está organizado por Vinicias Food & Wine Rounds (de Alicia Sisteró y Leticia Fragapane), y está avalado por AEHGA (Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza), y a beneficio de “La comida no se tira”, entidad que se dedica a rescatar alimentos para comedores comunitarios). Invita Gobierno de Mendoza. Las reservas se pueden realizar por Guía Mendoza Gourmet. Al promover el consumo responsable de alcohol, dado que se realizará acompañado de comida y agua, este evento es avalado por Wine in Moderation. Auspician ANDES Líneas Aéreas, Láser Print, Cámara de Hotelería de Mendoza, AHT (Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina).


Las marcas que ya son parte de ALMAlbec:


Aromas del Vino


Argentina Rafting Restaurante


Atipana


Bistró Chandon


Bodega  Rolland


Bodega Atamisque


Bodega Baquero


Bodega Benegas


Bodega Budeguer


Bodega Camaradas


Bodega Casarena


Bodega Chandon


Bodega Clos de Chacras


Bodega Durigutti


Bodega Domaine Bousquet


Bodega El Enemigo


Bodega Estancia Mendoza


Bodga Giramundo


Bodega Grupo Foster Lorca


Bodega Lamadrid


Bodega Las Perdices


Bodega Monteviejo


Bodega Norton


Bodega Renacer


Bodega Ruca Malen


Bodega Septima


Bodega Sol y Suelo


Bodega Staphyle


Bodega Susana Balbo Wines


Bodega Terrazas de los Andes


Bodega Trapiche


Bodega Trivento


Bodega Vistalba


Bodega Zuccardi


Bodegas Bianchi


Bpdega Terrazas de los Andes


Casa Vigil


Chachingo Craft Beer


Chinitas Wine Club


Cielito


Clos de los 7


Cuvelier Los Andes


Deziro


Diamandes


Diplomatic


Don Aldo


Don Mario


El Asadito


Espacio Monteviejo


Espacio Trapiche


Fabre Montmayou


Fatal Wines


Francesco


Fuente & Fonda


Gaia


Galeano Luna


Gingger


Gran Ciervo


Grill Q (Hyatt)


Hollywood


Hotel de Potrerillos


Jack House


Katharina


Los Negritos


Oregano


Osadía de Crear


Pie de Cuba


República de Chachingo


Restaurante Casarena


Restaurante Clos de Chacras


Restaurante Diamandes


Restaurante Renacer


Restaurante Ruca Malen


Sabores del Peru


Sancho


The Casero


William Brown


Wine O Clock Wine Shop


 


Más de High Food & Travel