Argentina asciende en turismo gastronómico

La Organización Mundial de Turismo incorporó a Argentina en la Red Mundial de Turismo Gastronómico, lo cual permitirá poner en valor la gastronomía local a través su historia y su evolución.

Pese a ser un país con un alto compromiso alimenticio desde lo
cultural, hace apenas algunos años que 
se comenzó a trabajar desde la identidad, alcanzando en la actualidad
una meta muy ansiada. 



La red internacional es un grupo
de expertos, referentes de destinos e instituciones, que trabajan en conjunto
para lograr un crecimiento turístico vinculado a la gastronomía. El proyecto se
va a desarrollar teniendo en cuenta a la gastronomía argentina como un elemento
fundamental de la identidad cultural. Además de recuperar ese patrimonio
inmaterial que tiene que ser rescatado como un diferenciador de otros países. Este
proyecto ayudará a impulsar el crecimiento de turismo gastronómico en el país.
Ofreciendo a los turistas platillos de excelente calidad que representan
nuestras raíces.



La comida es un elemento
fundamental de todas las culturas, un componente importante del patrimonio
inmaterial a nivel internacional y un atractivo cada vez más importante para
los turistas y que en muchos destinos sigue siendo un potencial sin explotar.
El vínculo entre la comida y el turismo ofrece una plataforma para la
propagación de la cultura, el desarrollo económico local, las prácticas
sostenibles y las experiencias gastronómicas, que ayudan a los destinos a
comercializarse y fortalecer su imagen, como así también a apoyar tradiciones
locales y su diversidad, aprovechando y premiando la autenticidad.



En este ámbito, Mendoza aparece
altamente catalogada como uno de los destinos que logra mejor desarrollo en
materia gastronómica a nivel nacional. Este trabajo se debe a  la labor de gastronómicos, chefs, gestiones
gubernamentales y tenacidad de organizaciones vinculadas al rubro que
construyeron con esfuerzo a costo de prueba y error una identidad gastronómica
ligada a la industria madre de la provincia. Por lo que durante la asamblea, se
obtuvo el respaldo de los participantes al proponer a la provincia de Mendoza
como sede de la Segunda Conferencia Mundial sobre Enoturismo, de cuya
organización participa también la OMT.



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