¿Dónde se comen las mejores hamburguesas de Mendoza?
Llega julio y las vacaciones de invierno obligan a padres, abuelos y tíos a generar planes para los más chiquitos. Las carteleras de los cines y teatros se saturan de propuestas infantiles que, generalmente, concluyen en el pedido de una rica hamburguesa. Esta comida que siempre fue estigmatizada como comida chatarra, puede ser muy nutritiva y sustanciosa si se elige correctamente el sitio donde comprarla.
Algunas cadenas internacionales como Mc Donalds popularizaron el combo infantil y lo completan con pequeños presentes marketineros, combinando juego con gastronomía. De esta manera la Cajita Feliz, equilibrada en calorías para los niños, puede venir acompañada de un muñeco de “Mi Villano Favorito 3” y los chiquitos la disfrutan a pleno.

La hamburguesa suele ser una comida añorada por los niños que actúa de manera similar entre los adultos. Con el fin de conocer algunas de las propuestas que hay en la provincia salimos a recorrer buscando las más gourmet y mejores preparadas del mercado.
Las Chapas Resto Bar, ubicado en el Patio de comidas de Palmares Open Mall, ofrece cortes de carnes hecho hamburguesas que salen con papas rústicas. El plan infantil vaticina en su leyenda “Tamaño de chicos, espíritu de grandes” con un menú denominado Charlie que ofrece una hamburguesa de ternera cortada a cuchillo con lechuga, tomate, jamón y queso que incluye papas y gaseosa ($ 85). La más recomendable es la especial de entraña, provoleta y tomate secos ($ 170) y la más elegida es la tradicional de ojo de bife, jamón, queso, lechuga y tomate ($ 135). También se suma la opción veggie con hamburguesa de quinoa, sésamo, remolacha, palta, queso y tomate ($ 145).

Mendoza Plaza Shopping y el Complejo Arena Maipú albergan a una de las cadenas nacionales que más ruido hizo en los últimos tiempos con una intensa campaña y se jacta de tener las hamburguesas más grandes del mercado. Se trata de Mostaza que cuenta con más de 80 locales en todo el país y alcanzó su fama por el tamaño de las burgers de carne vacuna conocidas como mega. La más demandada es la Extreme Bacon con doble medallón de carne, queso mozzarella, queso chedar y bacon crujiente ($ 175). Además ofrecen opciones infantiles con un combo que incluye gaseosa, papas y regalito.

Con menos publicidad nacional pero con una excelente propuesta, Burguery (Arístides de Villanueva 209), despacha la Eggocentrica, una hamburguesa casera en un medallón de carne, queso chedar, bacon, cebolla, barbacoa y huevo frito que se convierte en la favorita de los adolescentes ($ 135). Los menús incluyen papas y tiene opciones de cervezas artesanales y aunque todos son recomendables para los chicos hay uno especial para ellos llamado Cheese Burger que es una hamburguesa de carne con doble queso chedar y papas ($ 100). Los vegetarianos pueden remplazar el medallón de carne por hamburguesas de mijo o trigo en cualquiera de las versiones. Mientras que una opción super gourmet surge con el Salmón Abocado, un sándwich de salmón ahumado, rúcula, queso crema, palta y tomates cherries ($135).

No se encuentra en la puerta del cine, pero vale la pena salir a buscarlo. Fidelito tiene dos locales, uno en Dorrego y otro en la Quinta Sección (Las Cañas 797- Dorrego y Rodríguez 384). Sus hamburguesas son inolvidables, desde las más simples hasta las más elaboradas. Es muy buena la BBQ Bacon ($ 170) panceta ahumada, chedar, salsa BBQ, tomate, lechuga y cebolla frita. La Blue Cheese ($ 190) le suma queso azul y queso blanco y la Mushroom Ranch ($ 190) agrega champiñones con cebollas salteados y aderezo onion ranch. Asimismo, la estrella de Fidelito es The Beast ($ 290), un doble medallón de hamburguesa que hacen 400 gramos de carne, doble panceta ahumada, doble queso chedar, queso blanco, cebolla y salsa BBQ. Este último es recomendable para un adulto, mientras que para niños hay opciones como el Jr. Burger ($170) con un medallón de 125 gramos de carne, bacon y doble chedar que incluye gasesosa y papas.

Está claro que en muchos lugares de Mendoza la hamburguesa ha abandonado el concepto de comida rápida para convertirse en un producto gourmet. La franquicia porteña Mi Barrio (Arístides 389) desembarcó el año pasado con un local estilo nórdico que propone hamburguesas que identifican diferentes barrios bonaerenses y mendocinos. Es un producto pensado y estratégico en calidad, cantidad y proporción que logra una hamburguesa con consistencia perfectamente equilibrada. Puede llegar a tener ocho ingredientes, pero todos llegan a la boca en su conjunto sin que la pieza se resbale y pierda su mesura. Todos los productos utilizados son realizados en el mismo local. Desde el pan casero elaborado por ellos mismos, la carne 100% vacuna para sus medallones de 170 gramos y las deliciosas combinaciones de sabores que han creado para complacer todos los gustos.

La variedad del mercado permite elegir según la calidad de productos para que los chicos puedan saborear su comida preferida sin correr riesgos mientras aprenden a comer sano y rico y los grandes puedan acompañar el plan infantil con opciones elaboradas y sabrosas.
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Por Carla Luna