El chef Lucas Bustos celebró en Ruca Malen

Por estos días, casi como una extensión de los festejos, se puede ver a Lucas en la serie “Andes Mágicos”, una de las más vistas actualmente en Netflix, siendo el entrevistado como referente de la cocina mendocina. El chef Lucas Bustos, estudioso de la cocina del vino, cumplió sus primeros 15 años como emprendedor de […]


Por estos días, casi como una extensión de los festejos, se
puede ver a Lucas en la serie “Andes Mágicos”, una de las más vistas
actualmente en Netflix, siendo el entrevistado como referente de la cocina
mendocina.





El chef Lucas Bustos, estudioso de la cocina del vino,
cumplió sus primeros 15 años como emprendedor de restaurantes de bodegas y lo
celebró con una cena el miércoles 20 con sus más íntimos en el restaurante de
la bodega Ruca Malen, donde todo comenzó. Una noche especial en la Lucas  recreó el primer menú y conservó la
ambientación del restaurante como el día de la inauguración hace 15 años.





Lucas pudo plasmar en ese lugar, en el 2004, una idea que no
estaba tan profundizada en el mercado: se trató del primero en ofrecer un Menú
Degustación orientado al terroir. Con el paso del tiempo, decenas de otras
bodegas instalaron ese concepto y hoy Mendoza es una de las regiones del vino
más importante del mundo, compitiendo y complementándose con otras como Adelaida
(Australia), Burdeos (Francia) o 
Napa-San Francisco (Estados Unidos), entre otras.





Bustos lleva adelante, con un importante equipo que lo
secunda, el manejo de varios restaurantes desde que volvió a Mendoza, su lugar
en el mundo, después de haber estudiado y trabajado con grandes chefs en Nueva
York, decidido por emprender en su provincia, en plena crisis del país.





También vivió en Chile hasta 1996 y en Nueva York, entre
2000 y 2002 realizó un Training en Starwood Hotels y en el Culinary Institute
of América (CIA). Ya se había diplomado en Administración de proyectos y
gestión financiera por ADEN Business School en Mendoza y previamente se recibió
de Técnico en Administración Gastronómica con mención en Cocina Internacional
por el INACAP C.I.E.S de Santiago, Chile. 





Andes Mágicos, por Netflix





Por estos días, casi como una extensión de los festejos por
los 15 años, se puede ver a Lucas en la serie “Andes Mágicos”, una de las más
vistas actualmente en Netflix, único entrevistado como referente de la cocina
mendocina. Este documental de seis capítulos filmado el año pasado indaga la
conexión de diferentes personas que trabajan y viven al lado de la Cordillera,
con imágenes espectaculares. Se había estrenado hace unos meses en el canal francés
Arte y en más de quince señales europeas. En el capítulo 2, llamado “Chile y
Argentina, del Aconcagua al desierto”, Lucas Bustos da sus sensaciones:
“Después de viajar por muchos lugares, me encontré con mi hogar, donde quise
desarrollar mi cocina y conectar con la tierra…Este lugar es el olimpo para
nosotros”.





Restaurantes de Bodegas





En sus espacios gastronómicos en bodegas se piensa la cocina
desde los vinos, al revés de los restaurantes tradicionales: se hace un viaje
por las copas y la comida acompaña potenciando sus virtudes.





A Lucas y su equipo les gusta pensar en el ecosistema, por
eso cuentan con varias huertas orgánicas donde cosechan trescientas variedades
de productos, como pocos lugares en el mundo, y eso les permite presentar una
carta amplia a los comensales.





Cada ingrediente es producido minutos antes de estar en el
plato y las texturas y sabores originales llegan casi intactos al paladar de
quienes los visitan. Esto crea un dinamismo en el menú según los productos que
brida la huerta y no al revés y es parte del concepto del movimiento social
llamado From Farm To Table (de la huerta al plato).





Reconocimientos





Por toda esta experiencia, en septiembre del 2018 recibió el
Oro para Espacio Trapiche en el rubro Restaurante, en el marco de los Best of
Mendoza`s Wine Tourism 2019.





Y en el 2013 había ganado ese premio no sólo en su provincia
sino a nivel internacional la Medalla de Oro del Global Best Of Wine Tourism en
la categoría Mejor Experiencia en Restaurante de Bodega del Mundo por Ruca
Malen.





Los Best Of son un reconocimiento a las mejores prácticas
relacionadas con el turismo del vino. Las distinciones se realizan en bronce,
plata y oro y esa puntuación tiene lugar anualmente en Dada una de las ciudades
miembro de la red global de las Grandes Capitales del Vino, de la cual Mendoza
forma parte.





Desde el año pasado los restaurantes mendocinos Trapiche y
Ruca Malen fueron incluidos y recomendados por la prestigiosa Guía Michelín de
Francia. Ambos espacios gastronómicos tienen el sello del chef Lucas Bustos y
confirmaron el potencial de la cocina argentina a nivel internacional.


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