Los infalibles del chef: hoy, Donato de Santis

Donato De Santis nació en Milán (Italia) y tiene 55 años. Se formó como cocinero en su país y se dedica a la cocina profesional desde 1980, habiendo dado sus primeros pasos entre las ollas y sartenes de la L’antica Osteria del Teatro en Piacenza. A lo largo de su carrera, trabajó en los principales […]


Donato De Santis nació en Milán
(Italia) y tiene 55 años. Se formó como cocinero en su país y se dedica a la
cocina profesional desde 1980, habiendo dado sus primeros pasos entre las ollas
y sartenes de la L’antica Osteria del Teatro en Piacenza.





A lo largo de su carrera, trabajó
en los principales restaurantes de las ciudades de Los Ángeles (Primi, Un
Ristorante), Santa Mónica (Valentino), Hollywood (Chianti & Cucina),
Chicago (Bice), Palm Beach y Miami (Bice de Coconut Grove).





Su creatividad y los deliciosos
sabores de sus platos lo llevaron a conocer a ricos y famosos y hasta se
desempeñó como chef personal de Gianni Versace, en su mansión Casa Casuarina,
de Miami. La misma en la que el diseñador murió asesinado en 1997. Se radicó en
Buenos Aires (Argentina) en el 2000 y dictó clases en diversos lugares, entre
ellos en Gato Dumas Colegio de Cocineros.





El también
autor de exitosos libros gastronómicos y estrella televisiva, estuvo
en Mendoza hace algunos días cocinando en el restaurante Casa del Visitante de
Bodega Familia Zuccardi. Allí, mediante un menú de cinco pasos, hizo un
recorrido por sabores italianos desde el Norte hasta el Sur de su país natal.
La experiencia se completó con vinos de Zuccardi Valle de Uco y
los aceites de oliva varietales la casa productora.





Su presencia formó parte del
ciclo “Cocina de Autor”, que desde hace años trae a la provincia a prestigiosos
referentes de la gastronomía argentina, quienes exhiben sus últimas creaciones
y realizan clases magistrales en la bodega.





Aprovechando su visita, High charló con De Santis para conocer más acerca del chef italiano y los ingredientes que no pueden faltar en su cocina, a la hora de poner las manos en la masa.





Un condimento que no te puede faltar: la sal.





Una guarnición que va con todo: un buen tomate.





El plato que siempre pedís: ¡Amo los huevos fritos!





Tu pasta favorita: los orecchiettes.





El mejor método de cocción: el salteado.





Un disco para escuchar cuando cocinás: cualquiera de Mina, Vasco Rossi o Francesco de Gregori. Me gusta ir variando. También suelo escuchar a Elvis (Presley).





Un cocktail: Negroni Sbagliato.





El plato que más sale en tu restaurante: está entre el Tiramisú, en cuanto a postres, o la Burrata. También salen mucho los Orecchiette Marinara.





Un placer culposo: comer rico.





Un vino: me gusta el Cabernet Franc y el Pinot Noir. Si hay Pinot Grigio, lo elijo.





¿A dónde te gusta ir a comer? Cuando viajo a Italia, siempre voy a la Taverna del Porto, que está en la zona donde nació mi familia.









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Por Selva Manzur


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